среда, 11 января 2012 г.

Об уникальных свойствах капусты

     О пользе капустных овощей написано немало статей и монографий. И недаром! Такая привычная, обычная, дешёвая капуста может поистине творить чудеса! Популярная практически во всех мировых кухнях, помимо традиционного кулинарного применения она завоевала безупречную репутацию и овоща-лекаря. Капуста квашеная, салат-«метла», капустные диетические супы и соки – нам хорошо знакомы эти «препараты» народной медицины, использующие её целительный потенциал…




     Капустный список не мал: это – бело- и краснокачанная, цветная и брюссельская, китайская и кейл, кольраби, ну, и конечно, брокколи, – воистину, королева всего этого семейства-царства крестоцветных. Согласно рекомендациям медиков, эти овощи должны регулярно (как минимум, несколько раз в неделю) включаться в наше меню. И на то есть все основания.


А что известно науке о секретном оружии брокколи?

     В отношении наличия питательных веществ брокколи поистине можно сравнить с золотой жилой. Сравнивая по весу, в припущенном виде она содержит витамина С больше, чем апельсины, взятые в таком же количестве, а кальция столько же, сколько содержится в 1 стакане молока, согласно данным USDA (United States Department of Agriculture). Один среднего размера зрелый побег брокколи (около 200гр) содержит клетчатки в 3 раза больше, по сравнению с ломтём отрубного хлеба. Брокколи также – один из богатейших источников витамина А в овощном ряду. Особая же ценность королевы капустного ряда состоит в её противораковой защите.

     Ещё в 1996 году Американская Ассоциация Диетологов опубликовала результаты многочисленных исследований, указывающих на способность овощей семейства крестоцветных подавлять канцерогенез и предотвращать развитие онкологий. Лабораторные исследования указали на то, что один из фитохимических элементов, имеющихся в крестоцветных, – сульфорофан, стимулирует выработку ферментов в организме, способных «разоружать» канцерогены ещё до того как у них появится шанс повредить DNA здоровых клеток. Брокколи, а также и другие крестоцветные к тому же обладают уникальным качеством – биохимическим путём переводить некоторые канцерогенные субстанции из жиро-растворимых в водорастворимые, тем самым позволяя организму избавляться от них посредством мочеиспускания. Два других фито-элемента – индол-3 и крамбен также участвуют в выработке организмом ферментов детоксификации.

     Способность убивать раковые клетки объясняется присутствием в брокколи специфического набора компонентов. Куместаны, находящиеся в крестоцветных овощах, подобно соевым изофлавонам, способны действовать в качестве фитоэстрогенов, предотвращая образование так назывемых «гормональных» опухолей (груди, шейки матки, яичников). Другие микроэлементы, изотиционаты, согласно Американскому Институту Онкологических Исследованй, обладают способностью подавлять рост раковых клеток в более широком диапозоне – включая и гормональные мужские онкологии, а также рак толстой кишки, печени, лёгких.

     Ещё один путь, благодаря которому крестоцветные могут помочь в противораковой защите – это снижение оксидативного стресса. Оксидативным стрессом называют большое скопление производимых организмом вредных молекул со свободными радикалами.

     В одном из исследований, проводимом в Американском Институте Онкологий, сравнивались противораковый защитный потенциал капустных овощей и витаминных препаратов. Группе из 20 участников было предложено потреблять 1 – 2 стакана капусты ежедневно. Спустя 3 недели в каждом был замерен уровень оксидативного стресса. Затем спустя 3-х недельного перерыва те же участники принимали мультивитамины и клетчатку. Как и в первый раз был определён уровень оксидативного стресса. И каковы же оказались результаты? В случае потребления большого количества капустных овощей уровень оксидативного стресса уменьшился на 22%, в то время как приём витаминов и клетчатки почти не повлиял на него (0,2%). Для разработки конкретных рекомендаций требуется продолжение исследований в этом напрвлении.

     В целях укрепления здоровья диетологи рекомендуют потреблять капустные овощи преимущественно в сыром виде или слегка припущенными, так как ценные фитоэлементы разрушаются в процессе высокотемпературного продолжительного приготовления. Наиболее полезными признаны ростки брокколи. Концентрация сульфорофана в трехдневных ростках капусты до 50 раз превышает концентрацию этого вещества во взрослом овоще. Одной ложки измельченных побегов будет вполне достаточно, чтобы принести ощутимую пользу организму. Ростки можно добавлять в салаты и использовать в качестве приправ.

     Внимание! Люди, страдающие отклонениями в функции щитовидной железы, должны с осторожностью относиться к потреблению большого количества капустных овощей, поскольку содержащиеся в них изотиционаты способны вызывать её воспаление и подавление её функции. Однако, термическая обработка (варка на пару в течение 4-6 минут) позволяет на одну треть дезактивировать такое негативное воздействие.

     Следует также иметь в виду, что витамин К , содержащийся в капустных овощах, способен усиливать действие холестеринопонижающих лекарственных препаратов. По этой причине, разумно получить консультацию лечащего врача перед включением в свой рацион большего, чем обычно, количества капустных овощей.

Что и как готовить из капусты?

     Правильно приготовить капустные овощи – это всё равно что решить задачу с двумя неизвестными. Нужно суметь сохранить ценные питательные вещества и при этом изощриться сделать это «со вкусом»! Основными принципами кулинарной обработки в этом случае могут быть следующие:

     1. Не переварить! Помимо потерянных важных питательных элементов, в процессе продолжительной варки крестоцветные выделяют сильный серный запах, что вовсе не добавляет аппетита.

     2. Добавлять сырые брокколи, цветную и брюссельскую капусту в салаты. В сочетании с дугими овощами польза только прибавляется, а вкус становится интереснее.

     3. Использовать капустные овощи в порезанном виде в супах и прочих блюдахСуп-пюре из брокколи или цветной капусты едят даже мои дети, к сожалению, очень привередливые в своём отношении к капусте. Для сохранения идеи здорового питания важно предпринять некоторые диетические поправки в рецептуре, как-то – сократить количество вредных насыщенных жиров. Для этого используйте вместо сливок и молока только обезжиренное молоко, а вместо сливочного масла – оливковое. Для вкуса можно добавить в самом конце варки либо немного сыра с пониженным содержанием жира, либо чуть Пармезанского. И заменяйте соль на специи.

     4.Пользоваться удобством упаковок быстрого замораживания в приготовлении горячих блюд из брокколи, цветной и брюссельской капусты. Питательные вещества в замороженном виде сохраняются полностью. Пусть вся польза от этих ценнейших продуктов поступает к вам круглый год!

Комментариев нет:

Отправить комментарий